中国生活2年目の奮闘をお伝えします。


by fu-wafu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ハンバーグ

昨日の夕食は、ハンバーグを作りました。
  ・ハンバーグ
    付け合せ 人参のサラダ
           ブロッコリー
  ・キュウリとホタテ貝柱のわさびマヨネーズ和え
  ・発芽玄米入りごはん
  ・干瓢のかき玉汁
e0137808_11233534.jpg

実は、ハンバーグの登場は中国に来て始めてです。
こちらのお肉は、どうも気になる臭いが有るので、
生姜やにんにく唐辛子などを使いながらの濃い味付けに出来るメニューを選んでました。
肉の美味しさを楽しむハンバーグは、どうかと思っていたのですが、まあまあの出来。
主人は、久々のハンバーグを大いに喜んでました♪

肉の臭みを消してくれたのは、チョッと多めに入れた玉葱と、
これです。
e0137808_1143378.jpg

そう、ひき肉料理には欠かせないナツメグ
硬い殻を割って出てきた種子をおろし金で挽きながら使います。
そうすると、パウダー状のナツメグを使うのとは、格段に味と香りの差が出ます。
この方法は、とても素敵なある人に教えていただきました。
そのある人のことは、別の機会に・・・

そして、食後には、
e0137808_123351100.jpg
成田空港で買った
ロイスの生チョコです☆
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-21 12:15 | 今日のごはん