中国生活2年目の奮闘をお伝えします。


by fu-wafu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

<   2008年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

窓際菜園

庭もベランダさえも無いこの部屋の僅か10数センチの窓辺で、こんな物育ててます。
e0137808_13574026.jpg

そう、かいわれ大根。
本当に小さな小さな菜園?です。
それでも、種を蒔けば、
e0137808_1464742.jpg

芽を出し、
e0137808_1472916.jpg

光を求めて、伸びてゆきます。
e0137808_1483825.jpg

そして、4・5日もすると、
e0137808_14102222.jpg

もうすぐ、食べごろです。

それから、こんな事もします。
e0137808_14114041.jpg

使い切れなかった、しめじ。
半干にして、冷凍しました。
  (ためして○○で、冷凍するとうまみが増すと言っていたので。)
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-27 14:19 | 生活

中国特色料理

先日、中国人の友人夫妻に昼食に誘われました。
行き先は、
e0137808_1251534.jpg

このホテルの1階にあるレストラン。
中国各地の特色ある食べ物を、パフォーマンス付でいただける所でした。

どんなもの?
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-26 13:43 | 今日のごはん

納豆

昨日の夕食は、
e0137808_12514746.jpg

・鶏肉のうま煮
・キュウリの浅漬け
・発芽玄米入りご飯
・玉葱の味噌汁


そして、
自家製の納豆です。
e0137808_125012.jpg

青海苔と輪切り葱(乾燥野菜)とからしを入れて、だし醤油でいただきました♪

ご存知の様に、ここでは安心して食べられる物がほとんどありません。
(全て危険というわけではないのよ。美味しい物も沢山あるし。)
ここで暮らしている以上は、覚悟を決めて食べています。
しかし、少しでも安心して食べられる物を増やそうと、納豆作りを始めました。
日々使用している食材も、出来るだけ日本から取り寄せたり送ったりしています。
それでも、生鮮食品などは国内産(中国産です)の物を使うしかなく・・・
外食は、言うに及ばず。
そこで、信じられるのは自分の感覚。
食べてみて変な苦さや違和感を感じたら、勿体無いのですがそれは食べません。
それから、見た目に騙されないようにして。。。
毎日が、結構サバイバルなのです。
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-25 13:23 | 今日のごはん

日本に残してきたもの

中国に住むことになり、身の回りの物一式を運んでもらうことが出来ました。
ただ、どうしても日本に置いてこなければならなかったものがあります。
そのひとつが、
e0137808_12204726.jpg

この写真は、いかにも日本犬らしく、凛々しく賢そうに写っていますが、
実態は、甘ったれで気分屋でミョーに賢いコマッタ犬です。
名前は「凛・・」おっと、一応プライバシー保護のため愛称で、「リンタ」。
現在は、私の実家で預かってもらってます。

親バカではありますが、今日はその「リンタ」が私たちと暮らした頃の写真をごらん下さい。

こちらから
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-23 12:15 | 愛しいもの

元宵節

昨日は元宵節でした。
中国では、湯圓と言う白玉団子の中に胡麻や小豆、胡桃などのあんが入った、
まん丸いお団子を食べながらお祝いします。
満月の日に、まん丸いお団子食べながらお祝いするなんて☆
そこで私も作ってみました♪
e0137808_11403964.jpg

本当は、このお団子を米の麹で作った甘酒の様な物に浮かべていただくそうです。
中国式の甘酒はチョッと苦手なので、我が家ではそのまま。
中のあんは、オーソドックスに黒胡麻にしてみました。
e0137808_11461098.jpg

最近では、チョコレートやトマト味、にんじん味もあるとか(笑)

夕食は、
e0137808_125593.jpg

花火のため、道路が通行禁止になるかもしれないからと、
いつもより早く主人が帰ってきたので、急いでおつまみ風な物を。
  ・大豆とじゃこのお焼き風
  ・かきの燻製
  ・わかめ、大根、めかぶのサラダ
  ・発芽玄米入りご飯と汁物

結局、メインのおかずを作らずに満腹となり。
永遠と続く大パノラマ花火&爆竹大会を、「これって、どうなの?」とぼやきつつ、
この寒空に焼け出される人が無いことを、
煙幕で見えなくなったお月様に祈りながらの夕べでした。
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-22 12:49 | 今日のごはん

ハンバーグ

昨日の夕食は、ハンバーグを作りました。
  ・ハンバーグ
    付け合せ 人参のサラダ
           ブロッコリー
  ・キュウリとホタテ貝柱のわさびマヨネーズ和え
  ・発芽玄米入りごはん
  ・干瓢のかき玉汁
e0137808_11233534.jpg

実は、ハンバーグの登場は中国に来て始めてです。
こちらのお肉は、どうも気になる臭いが有るので、
生姜やにんにく唐辛子などを使いながらの濃い味付けに出来るメニューを選んでました。
肉の美味しさを楽しむハンバーグは、どうかと思っていたのですが、まあまあの出来。
主人は、久々のハンバーグを大いに喜んでました♪

肉の臭みを消してくれたのは、チョッと多めに入れた玉葱と、
これです。
e0137808_1143378.jpg

そう、ひき肉料理には欠かせないナツメグ
硬い殻を割って出てきた種子をおろし金で挽きながら使います。
そうすると、パウダー状のナツメグを使うのとは、格段に味と香りの差が出ます。
この方法は、とても素敵なある人に教えていただきました。
そのある人のことは、別の機会に・・・

そして、食後には、
e0137808_123351100.jpg
成田空港で買った
ロイスの生チョコです☆
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-21 12:15 | 今日のごはん

春節

中国では、旧暦(農暦)でお正月をお祝いします。
日本で言う立春近くの新月の日が、新しい年の始まりの春節です。
今年は2月7日で、毎年かなりのズレがあります。
月が満ちるまでの15日間がお正月。
そして、新しい年の最初の満月の日が、元宵節
お正月を締めくくる行事が、盛大に行われます。
日本でも小正月女正月と言って、お祝いしますね。
明日は、その元宵節。
昨年は、湖北省にある武漢市で元宵節を迎えたのですが、
夕方の薄暗くなり始めてから、夜中の12時頃までの約6時間、
ほぼ絶え間なく、あちらこちらで花火が打ち上げられていました。

そんな訳で、明後日には春節の飾りが撤収されてしまうかも?知れないので、
急いで部屋から出て、外の様子を撮ってきました。

e0137808_16194732.jpg

紅いポチ袋をたくさん下げた桃の木(花は造花)です。
紅包には、こんな言葉が、
e0137808_15531519.jpg

『万事如意』=すべての事が思いどうりにうまく行きますように。
『祥吉意如』=おめでたい事が思いどうりたくさん訪れますように。かな?
         『吉祥如意』を逆さにしているのかな。『福』も逆さまだし。
         逆さまの『福』は、玄関のドアにも飾ってあったわ。
         きっと、何か意味があるのだと・・・

そして、あちこちに紅い提灯が下げてあるのよ。
e0137808_1662413.jpg


これから、私の身の回りの出起事をぼちぼち書いて行くつもりです。
お付き合いいただけると、とても嬉しく思います。
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-20 11:18 | 生活

ブログ開設

ついにブログを開設しました。

主人の中国赴任に伴い、『駐妻』生活を始めて早1年半。
ここでの生活を残しておくべきだと思い、遅まきながらブログを始めることにしました。
日本で心配している友人や家族に、「何とかやってるじゃない。」と思ってもらえれば。
そして、中国で暮らしている戦友?の方々に、少しでも参考になればいいな。
それでは、今日はご挨拶まで。

e0137808_16331079.jpg
[PR]
by fu-wafu | 2008-02-18 16:23